Принцы Даэдра

Даэдрические Принцы или Князья Даэдра (ориг. Daedric Princes) — могущественные повелители-даэдра, их можно назвать и богами. Часто Принцев называют Лордами Даэдра, что вносит некую путаницу — так же называют некоторых младших даэдра (ориг. Daedra Lords). Корректное альтернативное название Принцев — Даэдрические Лорды (ориг. Daedric Lords).
Поклонения Князьям Даэдра в Тамриэле находится вне закона
Благославления от даэдра можно получить при сделке
Принцы Даэдра правят каждый своим планом Обливиона.
Обычно насчитывают шестнадцать Даэдрических Принцев (обладающих женским началом тоже называют Принцами, иногда Принцессами). В одной из книг перечислены Шестнадцать Дозволенных Ересей, под которыми подразумеваются сами Даэдрические Принцы:
Боэтии, Источнику Вдохновения.
Гирцину, владеющему Половиной Сознания Людей.
Малакату, кто говорит на всех Языках со стороны.
Мехруну Дагону, любовнику Слепящего Солнца.
Шеогорату, Утешителю людей.
Молаг Балу, чьё Дыхание самое отвратительное.
Намире, чьи деяния вечны.
Мефале, кто продевает в Иглу волосы жён.
Клавикусу Вайлу, кто всегда отвечает.
Ноктюрнал, чьи прикосновения подобны норке.
Периайту, чьи основания — Падающая Скала.
Азуре, кто Оправа всех Отверстий.
Меридии, кто содержит Наполненность.
Хермеусу Море, кто подносит Бумагу к Свету.
Сангвину, кто вкушает очищенные Плоды.
Вермине, Прядильщице пышных Одежд.
— «Карманный путеводитель по Империи, 1-е изд.»

Перечень Принцев
Эмблема План Артефакты

Азура

Её сфера — заря и закат, магия междуцарствия сумерек. Азура также ассоциируется с магией, судьбой и предсказаниями. Её часть Обливиона (Забвения) называется Лунная Тень. Днём Азуры считается двадцать первый день Месяца Первоцвета (праздник называется Хогитум). В Морровинде известна как одна из хороших даэдра, Предтеча Сота Сила, часто её почитают создательницей расы данмеров, во всяком случае, их нынешний облик — результат её проклятия. Ей поклоняются не только данмеры, но и каджиты, хотя Азура из пантеонаЭльсвейра совсем не похожа на ту, которой поклоняются тёмные эльфы.

Лунная Тень

Звезда Азуры

Боэтия

Принц Интриг, Воинов и Полей. Его сфера — обман и тайные сговоры, планы убийств, покушений, предательства и свержения власти. Его называют даэдра мщения. Двуполое божество, предстаёт как в облике женщины, так и в облике мужчины. Говорят, Боэтия жаждет лишь крови своих адептов. В день Вызова Боэтии, второй день месяца Заката, проходят бои между его последователями и останавливаются только после того, как погибнут девять жрецов. Сфера его деструктивна, но он вдохновляет воинов на битвы. Боэтию изображают в виде воина в развевающихся одеждах с двулезвийной секирой в руках. Хотя в The Elder Scrolls V: Skyrim «он» изображён в виде суровой воительницы с мечом и говорит женским голосом. Извечным противником Боэтии является Молаг Бал.
Раздел Власти
Золотая Марка, Эбонитовая Кольчуга

Вермина

Принцесса Даэдра, чья сфера — ночные кошмары, пытки. План — царство кошмаров Квагмир, откуда исходят дурные предзнаменования. Квагмир — постоянно меняющийся мир, он может быть похож на любой из планов Забвения и ни на какой, но все его иллюзии — суть кошмаров. Намёком указана некая причастность Вермины квампиризму. Именно у неё Молаг Бал может достать лекарство от этого проклятия. Также намёком указано её отношение к некромантии: в жертву её святилищу требуется чёрный камень душ, то есть такой, какой может вместить душу разумного существа. День призыва Вермины — десятое число месяца Солнцеворота. Эту даэдра изображают в виде женщины в роскошном платье и с посохом в левой руке. Вермина упоминается в «Игре за обедом», «Книге даэдра», а также в книгах «Об Обливионе» и «Старый путь».

Трясина
Череп Порчи

Джиггалаг

Принц Порядка. Абсолютно вся существующая информация о нём (за исключением имени) получена от Шеогората (из разговоров и книг на Плане Безумия), и потому может быть ложной. Его сфера — порядок и консервативность. Его план назывется Планом Порядка. Джиггалага якобы превратили в Бога Безумия другие Даэдрические Принцы из страха перед его могуществом. В его обличье Шеогорат предстаёт в The Elder Scrolls IV: Shivering Isles, где якобы вернувшийся Джиггалаг является главным антагонистом. Шеогорату «надоело» каждую Эру отстраивать своё королевство заново после того, как он сам, в обличии Джиггалага, его разрушит. По просьбе Шеогората герой должен победить Джиггалага. Победа позволяет занять трон Дрожащих Островов. Также герою достанется меч Джиггалага.

План Порядка
Меч Джиггалага

Клавикус Вайл

Исполнитель желаний. Его сфера — дарование сил, исполнение желаний смертных и создание договоров. Клавикус Вайл крайне опасен, так как воздействует на волю смертных. Клавикуса изображают в виде мужчины с рогами, у ног которого сидит огромный пёс. Это Барбас — часть его личности, которая частично самостоятельна, и в которой заключена половина сил Вайла. Этот тщеславный даэдра создал особую маску. Тот, кто носит её, в глазах окружающих кажется красивым и приятным в общении. Чем выше привлекательность самого носителя, тем сильнее действует маска, но Клавикус Вайл в любой момент может отнять её. С ним связан ещё один артефакт, Горькая Чаша. Можно узнать, что Вайлу поклоняется начальница балморскогоотделения Гильдии бойцов, Айдис Огненный Глаз. Известен факт, что с Клавикусом Вайлом долгое время вёл дело некромант с острова Строс М’Кай (провинция Хаммерфелл), слоад по имени Н’Гаста, автор книги «Н’Гаста! Квата! Квакис!».

План Клавикуса Вайла
Маска Клавикуса Вайла, Горькая Чаша, Умбра,Топор Скорби

Малакат

Бог Проклятий, Орочий Бог. Один из самых слабых Принцев Даэдра (в строгом смысле этого слова он вообще не даэдра). Когда-то он был Тринимаком (в легендах иногда уточняется, что Малакат возник из мёртвого Тринимака), но был превращен Боэтией в даэдра. Его сфера — покровительство изгнанников и презираемых, он хранитель Верных Клятв и Кровавых Проклятий. Орки называют Малаката Малаухом или Малохом, данмеры — Малаком, нордлинги — Орки, или Старый Ворчун. План Обливиона, принадлежащий Малакату, весь заполнен пеплом, прах на земле и в воздухе. Дворцы в том плане состоят из дыма, а в центре возвышается Дом Малаката — Эшпит. День призыва Малаката — восьмое число месяца Мороза. Храм Трибунала называет его одним из четырёх Столпов Дома забот. Малакат испытывает данмеров на физическую силу. Орки считают его своим творцом и покровителем. Малаката изображают в виде полуобнаженного воина с человеческим или орочьим лицом, с мечом в одной или обоих руках.
Зольник
Волендранг

Меридия

Её сфера смертным неизвестна, но понятно, что она связана с живыми существами. Также есть предположение, что она являлась воплощением Света у диких эльфов. Возможно, является покровительницей эльфов, так как именно в её плане после первой смерти скрывался дух Умарила Неоперённого. Меридия ненавидит некромантию и нежить. Её план Обливиона — Цветные Комнаты. Меридия упоминается в книгах «Экзегеза Мерид-Нунды» и «Книга даэдра». Её призывают тринадцатого числа месяца Утренней Звезды. Эту Принцессу Даэдра изображают молодой прекрасной женщиной в платье, без каких-либо атрибутов.
Цветные Комнаты
Сияние Рассвета, Кольцо Каджита

Мерунес Дагон

Его сфера — уничтожение, разрушение, революции, сила и эмоции. Он ассоциируется с лесными пожарами, землетрясениями, наводнениями и другими подобными природными явлениями. Иногда Дагон — просто бог кровопролития и предательства. В Морровинде является одним из Столпов Дома забот. Для некоторых он олицетворяет собой Морровинд — опасную и непредсказуемую землю. Он проверяет, хочет ли народ данмеров выжить и бороться дальше, или они просто «слабее скампа чахлого».

Мёртвые Земли
Бритва Мерунеса

Мефала

Её сфера — секреты, убийство, но главное — искусство, искусство убийства в том числе (по некоторым источникам, её истинная сфера неизвестна смертным). День призыва — двенадцатое число месяца Мороза. Храм Трибунала считает её одной из хороших даэдра, Предтечей Вивека. Мефалу изображают в виде статной женщины с четырьмя руками и с ожерельем из черепов на груди.
План Мефалы
Эбонитовый Клинок

Молаг Бал

Сфера Молаг Бала — господство над смертными и порабощение их разума. Более всего Молаг Бал жаждет пожинать души, переносить их в пределы своего влияния, разбрасывая семена споров и раздора в сфере смертных. Молаг Бала вызывают в двадцатый день месяца Вечерней Звезды, если в ночь не было грозы. Если церемония пропущена, Принц может явиться последователям и в другой день, в обличье смертного. Его план Забвения — Хладная Гавань. Создал вампиров с целью насмешки над Аркеем и его циклами жизни и смерти. Молаг Бал в Морровинде считается одним из Четырёх Столпов Дома Забот. Возможно, ему также поклоняютсядреуги.

Хладная Гавань
Булава Молаг Бала

Намира

Её сфера — уродство и то, на что человек способен настроить себя путём деградации. Она повелевает духами тьмы и теней; ассоциируется со слизнями, пауками и другими существами, которые вызывают у смертных отвращение. Известно, что ей приятно всякое уродство. День вызова: девятое число месяца Сева. Эту Принцессу Даэдра изображают женщиной в роскошном платье, без каких либо атрибутов и с сидящим у ног Забытым. Известно, что Намира поощряет смертных к каннибализму, и даже существует отдельный культ, практикующий это явление.
Загубленные Бездны
Кольцо Намиры

Ноктюрнал

Ночная Хозяйка, Ноктюрнал-Непостижимая, Повелительница Ночи, её сфера — Ночь и Тьма. Её план — цитадель Опасная Тень (иначе — Вечнотень), некогда разрушенная Мерунесом Дагоном. Ноктюрнал считают покровительницей Гильдии воров. Эту Принцессу Даэдра призывают третьего числа месяца Огня. Ноктюрнал всё время обворовывают. Один из известных примеров — человек, который украл у неё капюшон, который впоследствии стал носить Серый Лис. Ноктюрнал изображают в виде женщины в роскошной фиолетовой мантии, с двумя во́ронами на разведённых в стороны руках. Стражи Ноктюрнал — Соловьи, избираются из Гильдии воров.
Благословение Ноктюрнал ЛОВ +2 когда вы в тени

Вечнотень
Скелетный Ключ, Серый капюшон

Периайт

Самый слабый из Даэдрических Принцев. Стихия его — эпидемии. Также на нём висит управление низшими слоями Обливиона, с чем связано его прозвище — Надсмотрщик. Его план — Ямы Периайта. День призыва Периайта — девятое число месяца Дождя. Периайта изображают в виде крылатого дракона.

Ямы Периайта
Разрушитель Заклинаний

Сангвин

Его сфера: разгул, веселье и радость, а также стремление к тёмным сторонам натуры. План Сангвина — Очаги Наслаждения. День призыва этого Принца — шестнадцатый день месяца Восхода. Упоминается в книгах «Об Обливионе» и в «Книга даэдра». Каджиты именуют этого принца Сангиин, Кот Крови, и считают, что он контролирует зов крови. Сангвина изображают в виде полного рогатого демона в тунике, с кружкой в руке, попирающим ногой череп.
Очаги Наслаждения
Роза Сангвина

Хермеус Мора

Принц Непознанного. Его сфера — предсказание судеб, прорицание потоков Судьбы, прошлого и будущего, чтение небес и звёзд, он — властелин сокровищ знаний и памяти. Его план зовётся Апокрифом: огромная бесконечная библиотека, где можно найти все запретные знания. Единой транскрипции имени этого Принца не существует. Возможны варианты первой части имени: Гоэрмиус, Гермиус, Хормэус, Герма, Херма, Херомус, Геромус, Хермоус. День призыва Хермеуса Мора пятое число месяца Первоцвета. Изображают Херма-Мору в виде странного бесформенного существа с щупальцами и четырьмя воздетыми клешнями.
Апокриф
Огма Инфиниум

Хирсин

Охота, Гончая, Оxотник, Спорт Даэдра, Великая Игра, Скачки. Говорят, что этого Принца Даэдра невозможно вызвать, как других, но его днём является пятый день месяца Середины Года. План Хирсина — Охотничьи Угодья. Вокруг легенды о Гирцине (Пророчество Кровавой Луны) построен сюжет официального дополнения The Elder Scrolls III: Morrowind — Bloodmoon.

Охотничьи Угодья
Шкура Спасителя, кольцо Хирсина

Шеогорат

Принц Безумия, Безумный, Безумная Звезда, Безумный Бог, чья сфера — безумие и искусство, и чьи мотивы неизвестны. Этого Принца изображают в виде бородатого мужчины в необычных одеждах и с тростью в левой руке. Считается, что Шеогорат был «рождён», когда Лорхан утратил божественную искру. Один миф называет Шеогората «дырой в форме Ситиса» в Нирне. В народе считают, что когда безумец говорит, он обращается к этому Принцу, и тот рассказывает ему то, чего он знать не может. Шеогорат страдает всеми видами безумия одновременно. Крайняя степень проявляется в раздвоении личности, когда он принимает облик Джиггалага и пытается разрушить собственный План. План Забвения Шеогората — Дрожащие Острова, поделённые на Маниюи Деменцию. Ему также поклоняются каджиты и называют Шеггоратом, Кошкой в Течке, котёнком второго помёта Ану и Падомай. В святилище Шеогората Альд Даэдрот во время событий The Elder Scrolls III: Morrowindнашло себе убежище племя эшлендеров Ахеммуза ходатайством Нереварина.

Принцы Даэдра

Sons of Solstheim nikola_mort